Что за проблема? Наясвами Деви


В кругу близких друзей мы обсуждали некоторые основные темы из «Автобиографии йога». Эта великая духовная классика настолько богата обширной мудростью, что каждый раз, когда я открываю ее, мне открываются новые истины. Несомненно, она дарит уникальное вдохновение каждому, кто ее читает, в зависимости от уровня его собственного духовного понимания.

Во время обсуждения один из наших друзей поделился мыслью, которая никогда не приходила мне в голову. «Автобиографию», — сказал он, — можно рассматривать как эпопею о Двапара-юге, в которой возникает множество проблем, но все они разрешаются с пониманием того, что энергия и сознание, а не материя и форма, являются высшей реальностью». Какая блестящая проницательность!

На протяжении всей книги Мастер сталкивается со многими большими и малыми проблемами, и все они преодолеваются благодаря вере и божественному вмешательству: исцеление от смертельной холеры благодаря заступничеству Лахири Махасайи через его фотографию; сдача экзаменов в средней школе с помощью ученого друга и санскритского стиха; появление своего гуру перед ним в Бенаресе после отчаянных поисков; преодоление скептицизма своего брата Ананты благодаря его мужеству и вере, во время путешествия в Бриндабан без гроша в кармане.

Через эти и многие другие подобные истории Мастер преподносит нам бесценные уроки. Во-первых, не ждите, что жизнь будет легкой, даже для преданных. Вот замечательное утверждение, которое дал нам Мастер:

«Жизнь — это борьба за радость на протяжении всего пути. Я буду сражаться, чтобы выиграть битву на том самом месте, где я сейчас нахожусь».

Примите, что трудности — это часть духовного пути, и идите в бой с силой и мужеством.

Мастер также показывает нам, как отстраниться от любой проблемы и подойти к ней с пониманием того, что реально только сознание. Еще одна аффирмация, которую он дал нам, звучит следующим образом: «Когда ко мне приходит страх, или гнев, или любое страдание, я буду смотреть на него как зритель. Я буду отделять себя от своих переживаний. Любой ценой я буду стараться сохранить свой покой и счастье». За формой каждого испытания скрывается возможность преодолеть его и духовно вырасти. Твердо придерживаясь этой мысли, мы приходим к пониманию того, чему также учит нас Мастер: «Нет препятствий, есть только возможности».

Наконец (в рамках этого краткого блога, потому что можно было бы продолжать долго) его автобиография показывает нам, что, несмотря ни на что, Бог всегда защищает и направляет нас. Вера в Него/Нее — лучший инструмент, который у нас есть, чтобы встретить и преодолеть все наши проблемы.

Обращаясь к каждому из нас, Йоганандаджи заявляет: «Мой земной опыт служит процессом разрушения моих ограничивающих земных заблуждений. В Боге осуществляются даже самые «невозможные» мечты. («Я дам ему утреннюю звезду» — Откровения 2:28)». Эта «утренняя звезда» — божественный свет, который сияет внутри нас, открывая неизменное присутствие Бога в нашей жизни.

Когда я пишу эти слова, мы с Джотишем находимся в Мумбаи последние несколько дней перед возвращением в Америку после четырех месяцев путешествий и преподавания. Мое сердце наполняется благодарностью и радостью, когда я понимаю, насколько гладко все прошло. Перед лицом огромного количества возможных проблем каждый шаг был наполнен защитой и благодатью. Когда возникали трудности, мы получали силы, чтобы встретить их с радостью.

Отчасти это так, потому что мы предложили свою жизнь и свое служение Богу и Мастеру. Возможно, самый важный урок «Автобиографии» по преодолению проблем заключается в следующем: Отдавайте свое служение, свою преданность, свою жизнь Богу от всего сердца. Со временем вы увидите, что за каждым испытанием скрывается Его улыбающееся лицо.

С любовью и радостью,
Наясвами Деви