ЛИНИЯ УЧИТЕЛЕЙ


Истинной основой религии является не вера, а интуитивный опыт. Интуиция – это способность души к осознанию Бога. Для того, чтобы понять, что такое религия на самом деле, нужно знать Бога.

Парамаханса Йогананда, «Основы самореализации»

Вечным наследием, принесенным Йоганандой на Запад, является неразделяющий, универсальный Путь Самореализации.
Йогананда дал следующее определение самореализации:

«Самореализация – это знание на всех уровнях тела, ума и души, что вы уже пребываете в царстве Божьем, что вам не нужно молиться, чтобы оно явилось вам, что вездесущность Бога – ваша вездесущность, и что все, что вам нужно сделать – это улучшить свое знание».

Для достижения возвышенного духовного состояния Йогананда посвящал своих учеников в древнюю технику Крия Йоги, которую он называл «Полетом к Богу на самолете».

Парамханса Йогананда 1893-1952

Yogananda

(также пишется Парамаханса Йогананда)
Йогананда был первым мастером йоги из Индии, который переехал на постоянное место жительства на Запад. Он прибыл в Америку в 1920 г. и сразу начал свое путешествие через все Соединенные Штаты, со своей, как он выражался, «духовной компанией».
Тысячи людей наполняли крупнейшие залы главных городов Америки, чтобы послушать мастера йоги из Индии. Йогананда продолжал проводить лекции и писать вплоть до своего ухода в 1952 г.
Изначальное влияние Йогананды на западную культуру было по-настоящему впечатляющим. Но его вечное духовное наследие еще более велико. Благодаря его Автобиографии Йога, впервые изданной в 1946 г., на Западе началась настоящая духовная революция. Переведенная на более, чем десяток иностранных языков, она остается бестселлером среди духовной классики и сегодня.
Послание Йогананды не было привязано к какой-либо религии и носило универсальный характер. До того, как начать свою миссию на Западе, он получил следующее поручение от своего учителя, Свами Шри Юктешвара: «Запад достиг высоких материальных благ, но не силен в духовном понимании. На то воля Бога, чтобы ты участвовал в обучении человечества ценностям баланса материальной и внутренней, духовной жизни».

Свами Шри Юктешвар 1855-1936

Yukteshvar

Парамаханса Йогананда обучался для своей миссии на Западе под руководством своего Гуру Свами Шри Юктешвара из Серампура, в Индии.
Как и Йогананда, Шри Юктешвар принадлежал древнему индийскому  монашескому Ордену Свами. Йогананда ласково дал своему гуру титул Гьянаватар, кто значит «Божественное воплощение Мудрости», так как такова была его главная отличительная черта.

«В каждом его высказывании — отточенная мудрость. Его манере выражаться была свойственна уникальная возвышенная уверенность в себе. Никто, кого мне приходилось слушать, не говорил так, как Учитель. Прежде чем мысль принимала форму слов, он тщательно взвешивал ее на точных весах различения. Казалось, он источал истину почти физически, словно ее аромат сочился из пор его души. Меня никогда не покидало осознание, что передо мной — живое проявления Бога».

Парамханса Йогананда, «Автобиография Йога»

Шри Юктешвар, в свою очередь, был учеником Лахири Махасая

Лахири Махасая 1828-1895

Lahiri

Шьяма Чаран Лахири – имя, данное при рождении великому мастеру йоги. Его ученики ласково добавили «Махасая», что значит «обладающий непревзойденным умом». Рожденный в Бенгалии, в Индии, в набожной семье касты Брахманов. Именно Лахири Махасая сделал науку Крия йоги доступной не только тем, что отрекся от мира, но и всем другим искренне ищущим душам.
Лахири Махасая был женат, и имел двух сыновей. Для того, чтобы обеспечить семью, он работал бухгалтером. Жизнь этого мастера йоги, достигшего небывалых духовных высот, служила примером того, как быть «в мире, но не от мира».

Широкой общественности было невдомек, что в 1861 году в неприметном уголке Бенареса было положено начало великого духовного возрождения. Как не могут утаить свой аромат цветы, так и Лахири Махасая, ведя спокойную жизнь семейного человека, уже не мог скрывать от мира своего внутреннего великолепия. К просветленному учителю — источнику божественного нектара — как пчелы стали слетаться богоискатели из всех концов Индии.

Парамханса Йогананда, «Автобиография Йога»

 Лахири Махасая был учеником Махаватара Бабаджи

Махаватар Бабаджи

Babaji

Нас не должно удивлять, что о Бабаджи нет никаких исторических свидетельств. Великий гуру никогда не являлся открыто. В его планах, рассчитанных на тысячелетия, нет места публичности, которая неизменно влечет за собой ложные толкования. Подобно Творцу — источнику единственной, но безмолвной Силы, — Бабаджи смиренно остается в безвестности.

Парамханса Йогананда, Автобиография Йога

Бабаджи значит просто «почтенный отец». Не смотря на то, что настоящее имя и дата рождения этого великого мастера неизвестны, его тонкое духовное присутствие в мире можно ощутить и сегодня. Именно он вновь представил миру древнюю науку Крия Йоги, которая была потеряна в темные века, по выражению Йогананды, по причине «Церковной изоляции и человеческого безразличия».

«Бабаджи прекрасно понимает тенденции нашего времени, особенно, касающиеся влияния и противоречий Западной цивилизации, и осознает необходимость распространения йогических идеалов самоосвобождения в равной степени, как на Западе, так и на Востоке.

Миссия Бабаджи в Индии состоит в том, чтобы помогать пророкам распространять их учения. Таким образом, согласно данной в писаниях классификации, он является Великим Аватаром. Бабаджи говорил, что посвятил в йогу Шанкару, реорганизатора Ордена Свами, и Кабира, знаменитого святого средневековья. В девятнадцатом веке его главным учеником, как мы знаем, был Лахири Махасая, который возродил утраченное искусство Крии.»

Парамханса Йогананда, Автобиография Йога

Иисус Христос

Jesus

Почему на нашем алтаре есть образ Иисуса?
Пытаемся ли мы просто угодить христианам?
Образ Иисуса размещается на нашем алтаре в центре, так как Иисус явился мастеру йоги Бабаджи и попросил его послать кого-нибудь на Запад для распространения изначального Христианского учения. Иисус передал Бабаджи, что его последователям следует научиться принимать его в глубокой медитации, и это он великолепно выражает в одной из строф Библии: «Тем, кто принял Его, дал он силы быть сынами Божьими» (От Иоанна 1:12). Он сказал, что, хотя его последователи и творят хорошие дела, они потеряли способность внутреннего единения с Богом. По просьбе Иисуса на Запад прибыл Йогананда. Таким образом, Иисус занимает почетное место на нашем алтаре и в наших ежедневных молитвах.