Дар Его ученичества. Наясвами Деви 


Слова духовного учителя не ограничиваются конкретным временем, местом или даже человеком. Произнесенные в божественной мудрости, такие слова вечны и универсальны и могут относиться к каждому из нас.

Иисус Христос сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем разумением твоим, всею душою твоею и всею крепостию твоею. И возлюби ближнего твоего, как самого себя». Он обращался не только к тем, кто собрался с ним в то время, но и к нам с вами сегодня.

Точно так же в «Бхагавадгите» Кришна говорит Арджуне: «Погрузись в Меня; будь полностью предан Мне; поклоняйся и кланяйся только Мне: Так ты, несомненно, достигнешь Меня. Я обещаю тебе это, ибо ты дорог Мне». Он также обращался к каждому из нас.

Мы с Джотишем сейчас находимся в Индии, где недавно отпраздновали духовный юбилей Свами Криянанды. 12 сентября 1948 года, когда Свамиджи преклонил колени перед Парамхансой Йоганандой и был принят в качестве его ученика, была запущена духовная волна, которая затронула и зачастую изменила жизни бесчисленных сотен тысяч людей.

За те годы, что Свамиджи провел с ним, Мастер сделал три важных заявления, которые мы можем использовать для углубления нашего собственного ученичества. В книге «Новый путь» Свамиджи рассказывает об их первой встрече:

Какие большие, блестящие глаза встретили меня сейчас! Какая сострадательная сладость в его улыбке! Никогда прежде я не видел такой божественной красоты в человеческом лице.

«Что я могу для тебя сделать?»

«Я хочу быть вашим учеником!» Ответ неудержимо вырвался из моего сердца. Я никогда не ожидал, что произнесу такие слова другому человеку…

Последовала долгая беседа, перемежаемая долгим молчанием… «Хорошо, — сказал он наконец. «У тебя хорошая карма. Ты можешь присоединиться к нам»...

Глядя на меня с глубокой любовью, он сказал: «Я дарю тебе свою безусловную любовь».

Это обещание дается каждому из нас, когда мы искренне открываем свое сердце, ведь одна из ролей гуру — быть каналом Божьей любви для всех его духовных детей. Истинное ученичество — это нечто большее, чем просто следование учениям и практикам гуру. Это знание из глубины души, что нам дана любовь, не обусловленная временем или событиями. Эта любовь в конце концов станет, как и для Свамиджи, исполнением чаяний нашего сердца и главной реальностью нашей жизни.

Второе важное заявление, которое Мастер сделал Свамиджи, также приводится в книге «Новый путь»:

Однажды я стоял с Гербертом Фридом, одним из министров… Герберт должен был уехать в тот день, чтобы стать служителем нашей церкви в Фениксе, штат Аризона, и Мастер давал ему последние наставления. После паузы Учитель тихо сказал:

«Тебе предстоит великая работа».

Повернувшись к Герберту, я улыбнулся и поприветствовал его.

«Я говорю это именно тебе, Уолтер [Свамиджи]».

«Великая работа», о которой говорил Мастер, — это дело всей жизни Свамиджи, распространявшего учение своего гуру. Для этого Свамиджи создавал общины, писал книги, читал лекции и многими другими способами делал духовный путь доступным для людей по всему миру.

Эту работу должны выполнять и мы, но не с чувством собственной важности, а с пониманием того, что у нашей жизни есть более глубокая цель. Мы присоединили свою энергию к волне возвышающего сознания, которую Мастер принес в мир. Тем самым мы тоже становимся частью его миссии.

Эта «великая работа» с нашей стороны подразумевает, прежде всего, искреннюю преданность достижению истинной цели жизни — единения с Богом. В этом стремлении мы, подобно Свамиджи, становимся для всех живыми примерами истинного ученичества.

Наконец, Свамиджи делится третьим важным высказыванием, которое Йогананда сделал ему за три дня до своей кончины 7 марта 1952 года:

… В течение нескольких месяцев я жаждал услышать от него несколько слов одобрения.

Теперь, оставшись со мной наедине, он посмотрел в мои глаза с глубокой любовью и пониманием и сказал: «Ты очень порадовал меня. Я хочу, чтобы ты это знал». Какое бремя свалилось с моего сердца после этих нескольких простых слов!

Думаю, справедливо будет сказать, что каждый духовный искатель чувствовал, что его стремление не достигает той цели, которую мы перед собой ставим. Но помните, Бог знает наше сердце. Каждое испытание, которое мы мужественно проходим, каждая попытка углубиться в медитацию, даже, по сути, каждая неудачная попытка принимается Богом. Не осуждайте себя за неудачи. Радуйтесь тому, что Бог и Мастер довольны вами за то, что вы приложили усилия.

Празднуя ученичество Свамиджи, мы на самом деле празднуем великий дар для нас самих — отношения гуру и ученика. Опыт Свамиджи и Мастера может стать путеводной звездой для нашей собственной жизни. На самом деле, чем больше мы углубляем нашу сонастройку с гуру, тем больше ученичество Свамиджи становится нашим собственным.

С божественной любовью в Боге и Гуру,
Наясвами Деви