Двойственная природа Божественной любви. Наясвами Деви


Несколько лет назад мы с Джотишем приехали в общину Ананда близ Ассизи (Италия), где в то время проживал Свами Криянанда. Мы не видели его много месяцев и с нетерпением ждали возможности провести с ним немного времени в спокойной обстановке, чтобы насладиться благословениями его общества.

Однако, к моему разочарованию, оказалось, что Свамиджи был очень занят написанием новой книги и преподаванием многих программ. Мое сердце сжалось, когда я поняла, что моя мечта провести с ним личное время, скорее всего, не осуществится в этой поездке.

Однако мое разочарование обернулось возможностью получить важный духовный урок. Чувствуя мое разочарование, Свамиджи нашел время, чтобы дать мне такой совет: «Никто не является для меня особенным, Деви. Даже я для себя самого не особенный».

Говорил ли он о том, что он холоден, отстранен и слишком занят, чтобы беспокоиться об эмоциональных потребностях других людей? Вовсе нет. Совсем наоборот: на втором месте после стремления к единению с Богом стояло его сострадание и желание помочь другим духовно. Даже когда он произносил эти слова, я чувствовала, как от него исходит великая любовь.

Божественная любовь безлична, поскольку она имеет универсальный, а не индивидуальный характер. Но она также и личная, поскольку затрагивает каждого из нас в соответствии с его собственной природой. Именно это пытался донести до меня Свамиджи, видя мое разочарование: Чтобы почувствовать любовь Бога к нам, мы должны открыть себя для более великой реальности.

В главе «Автобиографии йога», где Мастер встречается со своим гуру, Шри Юктешваром, мы находим замечательную демонстрацию этого вида безличной личной любви. Хотя они никогда не встречались в этой жизни, Мастер сразу же узнал своего гуру и упал к его ногам.

«О мой родной, ты пришел ко мне! — Шри Юктешвар повторял снова и снова. — Сколько лет я ждал тебя!»

После некоторого времени красноречивого молчания, Шри Юктешвар сказал: «Я дарю тебе свою безусловную любовь». Далее Мастер пишет: «Драгоценные слова! Прошло четверть века, прежде чем я получил еще одно словесное доказательство его любви. Его устам была чужда пылкость; тишина стала его океаническим сердцем».

Шри Юктешвар сказал своему новому ученику: «Обычная любовь эгоистична, она коренится в темноте желаний и удовлетворений. Божественная любовь не имеет условий, не имеет границ, не изменяется. Изменчивость человеческого сердца навсегда исчезает с прикосновением чистой любви».

Как же нам настроиться на эту вечную, безусловную любовь? Прежде всего, мы должны найти ее в медитации, когда успокаиваем эмоциональное буйство сердца и беспокойные мысли ума. В спокойствии сердца и ума Божественная любовь постепенно начинает ощущаться внутри и вокруг нас.

Важно также думать не о том, сколько любви вы получаете, а о том, сколько вы отдаете. Йогананда говорил, что канал благословляется тем, что по нему течет. Стремясь быть каналом Божественной любви для других, мы, в свою очередь, наполняемся ее благословениями.

В годы пребывания с Мастером на горе Вашингтон Свамиджи часто молился: «Научи меня любить Тебя, как Ты любишь меня». Однажды Мастер проницательно посмотрел на него и сказал: «Как может маленькая чашечка вместить целый океан любви?» Иными словами, чтобы по-настоящему ощутить необъятность Божественной любви, нам необходимо расширить границы своего сердца, чтобы охватить бесконечную природу Бога.

Таким образом, божественная любовь одновременно и личная, и безличная, поскольку она затрагивает нашу уникальную душевную природу и в то же время существует за пределами нашей индивидуальности. Мастер прекрасно передает эту двойственную природу в своем описании женщины-святой Ананды Мойи Ма: «Самая близкая из дорогих друзей, она давала каждому это почувствовать, но вокруг нее постоянно витала аура отдаленности — парадоксальная изолированность Вездесущности».

Есть замечательное высказывание о том, что в каждом человеческом сердце есть Богом сделанное отверстие. Сколько бы мы ни пытались заполнить ее другими проявлениями любви, она остается пустой до тех пор, пока мы не заполним ее присутствием Бога. Только тогда мы обретаем ту полноту, которую ищем.

С любящей дружбой в Боге,
Наясвами Деви

P.S. Когда вы будете читать эти строки, мы снова будем в Ананда Ассизи, с 10 августа по 18 сентября. После этого мы отправимся в Индию! Мы будем оставаться на связи.