Подсолнухи. Наясвами Джотиш


Недавно один из друзей опубликовал прекрасное письмо сестры Гьянаматы, самой продвинутой женщины-ученицы Парамхансы Йогананды. Она обращается к жажде единения с Богом, которую, несомненно, разделяют все искренние ученики. Вот ее письмо:

В доме, который я больше никогда не увижу, разве что в пленительных воспоминаниях, я стояла у окна и смотрела на вишневое дерево. Я делала это ранним утром и только в те дни, когда была удручена духовной неудачей или, если не полной неудачей, то, по крайней мере, неспособностью достичь успеха, которого я особенно желала.

Должно быть, это происходило зимой, потому что, когда я стою у этого призрачного окна и смотрю сквозь него на вишневое дерево, его ветви, очерченные на фоне неба, красивы, но голы.

Это первая сцена, которая предстает передо мной, и, когда я смотрю на нее, моя душа снова погружается во тьму отчаяния, потому что это вечное рождение, рождение Сознания Христа-Дитя, не произошло во мне.

Безмолвно душа моя взывает к Богу: «Господи! Неужели мое рождение будет без плода? Неужели ничего не родится во мне?» Без звука приходит ответ: «Всё, что происходит во времени, должно успеть созреть. Что толку, если ты выйдешь под дерево и будешь плакать, требуя вишни в тот же миг?»

Затем, на представленных мне картинках, я проследила за деревом в течение всего сезона. Набегали тучи, и оно омывалось дождем. Я видела его залитым солнечным светом. Появилось цветение. Это было розовое великолепие. Листья, твердые зеленые плоды. И последнее преображение: под ним стояли корзины, набитые красными плодами.

Как и в случае с деревом, так и в случае с вечным рождением. В темноте, под дождем печали, под солнечным светом радости в вас формируется новое сознание. В день, который может быть далеким, но несомненным, оно родится, и вы войдете в золотую чашу, к которой стремились на протяжении многих жизней. Верьте, стойте твердо, и вы увидите славу Господню.

Мы, люди, очень нетерпеливы, и это поразительно, если рассматривать нашу жизнь на фоне вечности. Если мы не развили в себе способность видеть наши прошлые воплощения, мы видим только эту единственную жизнь, со всеми её желаниями и разочарованиями. У нас есть учения наших Мастеров о бесконечности, реинкарнации и борьбе за жизнь, но они не удовлетворяют тоску в наших сердцах.

Можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы ускорить созревание плода Самореализации? Хотя вера и терпение являются самыми важными установками, необходимы также и усилия над собой. В природе существует прекрасный символ баланса между требуемыми усилиями и терпением. По-итальянски подсолнух называется «girasole», или «вращающийся за солнцем». В то время как растение не может заставить свои семена созреть, скромный подсолнух может повернуть себя так, чтобы быть обращенным к солнцу.

Вот несколько способов, с помощью которых мы можем оставаться повернутыми к Божественному свету.

Поддерживайте яркое пламя любви к Богу. Пробудите огонь преданности во время медитации, а затем поддерживайте его во время отвлечений повседневной жизни. Как пишет Йогананда: «Куда бы я ни пошел, прожектор моего ума всегда будет обращен к Тебе».

Сонастройка с волей Бога и Мастеров имеет первостепенное значение. Пусть эта молитва Йогананды станет вашим руководством и поддержкой: «Отец, я буду рассуждать, я буду хотеть, я буду действовать; но направь мой разум, волю и деятельность к тому, что я должен делать».

Общение с другими преданными помогает и укрепляет личные усилия. Общайтесь с другими подсолнухами.

Поймите, что меняться должны мы сами, а не окружающий нас мир. Когда Гьянамата столкнулась с трудным испытанием, она спросила Бога, какую молитву Он примет. Ответ пришел незамедлительно: «Не меняй обстоятельства моей жизни. Измени меня».

Со своей стороны, мы должны с готовностью приложить усилия и проявить самодисциплину. Медитация и служение Богу необходимы для продвижения по духовному пути.
В отличие от солнца, которое своим теплом помогает созревать плодам, Бог глубоко осознает нашу тоску. Повернитесь к Его свету, и Он поможет нам пройти через все времена нашей жизни

В свете,
Наясвами Джотиш