ЛУЧИ ЕДИНОГО СВЕТА | Самостоятельнось против самоуверенности


ИСТИНА ЕДИНА И БЕСКОНЕЧНА.
ОСОЗНАЙТЕ ЕДИНСТВО С НЕЙ В СВОЁМ БЕССМЕРТНОМ Я, ВНУТРИ СЕБЯ.

Следующий комментарий основан на учении Парамхансы Йогананды.

На прошлой неделе мы рассматривали необходимость сонастройки — с Богом, с гуру, с мудростью других, пока мы не сделаем эту мудрость нашей собственной. В настоящее время существует сильная, и на самом деле имеющая силу, вера в необходимость стоять на своих собственных ногах, нежели, чем быть слабым и зависеть от других, которые понесут нас их усилиями.

Свами Криянанду однажды спросили: «Какая лучшая поза йоги?» «Эта, — ответил он, — которая позволяет вам стоять прямо на ваших двух ногах».

Наша сила должна исходить изнутри. Однако если эта сила исходит из эго, а не из сознания души, это похоже на гитарную струну без звуковой доски: ноты, которые она испускает, будут тонкими и слабыми. Наша сила должна исходить изнутри, но должна сочетаться с признанием нашей внутренней связи с более широкими и более высокими реальностями.

Бхагавад-Гита говорит в десятой главе:

Каждый в этом мире, чья жизнь славна, кто преуспевает или тот, кто могущественен, знает, что его достижения — лишь небольшая искра от великого солнца Моего сияния.

Иисус, беседуя со своими учениками, подчеркивал также силу сонастройки с Его сознанием как с Божественным лучом . Ибо когда этот луч уже спустился через Него в ответ на их преданность; Это было признаком того, что Бог уже «прислушался» к ним с особенным вниманием и больше не будет нужды им взывать к Нему. В отрывке, предшествующем тому, который мы читали на прошлой неделе, Иисус сказал:

Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.
Мф 15, 13 Гал 5, 22
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
Ин 13, 10 1 Ин 2, 7
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

В этом и заключался смысл совета Парамхансы Йогананды, когда он более глубоко говорил ученикам о необходимости сонастройки с ним.

   Так, через священные писания Бог говорит с человечеством.