Духовное Рождение


Дата (12 сентября 1948 года) является годовщиной когда Свами Криянанда впервые встретил Парамаханса Йогананду. Те из нас, кто является членами Ананды считают этот день, как день нашего общего «Духовного Рождения». Деви и я находимся в Италии и будем праздновать это событие беседуя с сотнями людей на фестивале йоги в Риме.

Я не буду пересказывать историю о том как Дональд Уолтерс пришел в поисках себя стоя на коленях у стоп Гуру. Эта прекрасная история описана в книге «Новый Путь». В тот день, днём в воскресение, Йогананда задал два вопроса новому ученику: Первый, «Я даю тебе свою безусловную любовь. Дашь ли ты мне свою безусловную любовь?» «Да!» ответил Свамиджи.

И затем, «И дашь ли ты мне своё безусловное послушание?»

Молодой ищущий хотел быть предельно искренним в своих ответах, поэтому второй вопрос составил сложную задачу. «Что если когда-нибудь я подумаю, что вы неправы?» спросил он. Мастер ответил, «Я никогда от вас не попрошу ничего, что Бог мне не скажет попросить». Тогда, с большой решимостью, Свамиджи сказал, «Да».

Ответы Свами были от имени всех нас. На тот момент он был «обыкновенным преданным», как однажды он описал роль Арджуны в Бхагавад Гите. Все ученики должны сами для себя ответить на оба этих вопроса. До тех пор, пока мы искренне не можем ответить «Да!», мы будем бродить по извилистым тропам на духовном пути.

Немногие из нас, кто когда-нибудь преклонит колени перед Само-реализованным мастером, но каждый из нас должен преклонить колени перед Богом. Он уже дал нам Свою безусловную любовь — мы не можем сделать ни одного вдоха, ни одной секунды прожить без этого. Но Он дал нам свободную волю, чтобы мы могли удерживать свою любовь с Ним. Как много жизней мы блуждали через бесплодную пустыню жизни в поисках этой любви от иссохших ручьев. В наших сердцах есть Богообразная дыра, которая никогда не будет заполнена, пока мы наконец не примем Его любовь и не предложим себя взамен.

Мы также должны быть готовы принять некоторые формы дисциплины, послушания воле Бога. Мы можем думать, что имеем свободную волю, но она ограничена результатами прошлой кармы. Как сказал Йогананда по этому поводу, «В начале духовного пути, воля будет руководствоваться прихотью и фантазиями . . . Если вы сонастроете вашу волю с моей, вы тоже обретете свободу.» Когда мы действительно готовы к путешествию по пути Самореализации, нам необходимо руководство кого-то, кто знает эти извилистые пути.

Могу ли я предположить, что в это священное событие, вы глубоко помедитируете и перед Богом, в тишине, с искренностью в вашем сердце поразмышляете над этими двумя вопросами? Ваши ответы, возможно, являются одними из самых важных, которые вы когда либо будете давать. Ваша жизнь, или жизни, зависят от ваших ответов.

В божественной любви,
Наясвами Джйотиш