В ожидании неожиданного. Наясвами Деви


Духовный путь иногда может показаться бесконечным подъемом по крутой скале, с небольшими достижениями, не сопоставимыми с приложенными усилиями. Но способность найти в себе силы продолжать идти вперед — вот что отличает истинного искателя от дилетанта. Глубокое посвящение — это секрет привлечения Божественного присутствия в нашу жизнь.

Есть прекрасная история, которую рассказывал Парамханса Йогананда, о человеке, которому врачи сказали, что он умирает от диабета и ему осталось всего три месяца. Он подумал: «Если у меня осталось всего три месяца в этой жизни, пусть я проведу их в поисках Бога».

Сначала он не мог медитировать более пятнадцати минут за раз, но постепенно, приложив настойчивость, он смог сидеть дольше каждый день. Во время медитаций он молился не об исцелении, а скорее так: «Господи, приди в этот разрушенный храм».

Прошло три месяца, затем год, а он все еще был жив. Продолжая усиленно молиться, он медитировал по восемнадцать часов в день. Прошло еще два года. Вдруг великий свет наполнил его существо. Человек погрузился в божественный экстаз и, к своему удивлению обнаружил, что его тело полностью исцелено.

«Господи, взмолился он, — я не просил об исцелении — только о том, чтобы Ты пришел ко мне».

Бог ответил своему любимому преданному: «Где Мой свет, там никакая тьма не может обитать».

Святой — ибо он стал таковым — написал на песке пальцем: «И в этот день Господь пришел в мой разрушенный храм и восстановил его!».

Как мы можем найти в себе такую решимость продолжать идти вперед, пока не достигнем своей духовной цели?

Во-первых, не позволяйте себе роскошь каждый день решать, будете ли вы медитировать или нет. Вместо этого примите твердое внутреннее обязательство регулярно заниматься медитацией и не сомневайтесь в этом. Постройте свое расписание с учетом времени медитации, а остальные обязанности пусть располагаются до или после.

Для тех случаев, когда вы не можете медитировать так долго, установите минимальное количество времени, ниже которого вы не опускаетесь. Постарайтесь установить регулярный распорядок дня утром и вечером. Медитация дважды в день очень важна, потому что она поддерживает ваше сознание в восходящем потоке, начиная и заканчивая каждый день мыслью о Боге.

Полезно также посмотреть на жизнь других людей, которые были настойчивы в своих духовных усилиях, и в конце концов победили. Ведь вы не одиноки в этой битве: с такими трудностями сталкивается каждый святой.

В первый год моего пребывания в Ананде я пережила период уныния и сомневалась, стоит ли мне продолжать идти по духовному пути. В то время здесь жил замечательный пожилой джентльмен, который был учеником Мастера на протяжении десятилетий. Он был и нашим наставником по садоводству, и большим другом для многих.

Однажды, охваченная унынием и сомнениями, я мрачно спросила его: «Почему Бог делает это таким трудным?».

Его ответ оказал на меня глубокое влияние: «В самом усилии должна быть какая-то ценность».

Я поняла, что именно настойчивость в поисках Бога приближает нас к Нему. Когда приходит уныние (а оно приходит время от времени), я вспоминаю, что просто старание имеет свою духовную награду.

Помните также, что Мастер говорил, что в каждой медитации мы должны быть готовы «устремиться в Бесконечное». Только Бог знает, когда Он придет к нам. И поэтому мы должны быть готовы к Его приходу в любой момент, даже во время бесплодных медитаций и беспокойных мыслей.

Одно из самых захватывающих высказываний Йоганандаджи звучит следующим образом: «Я помню день, когда впервые, без всяких ожиданий, из-за туч рутинных медитативных привычек в мое сознание внезапно ворвалась аврора блаженства. Это превзошло все мои ожидания. Радость неописуемая!»

Кто может сказать, сколько жизней назад этот великий аватар пережил «тяготы рутинных медитативных привычек»? Кто может представить, какова на самом деле «аврора блаженства»? Тем не менее, его слова, наполненные обещанием и надеждой, являются маяками света, которые направляют нас вперед, когда поиск Бога кажется нам недосягаемым. Давайте же ожидать этого неожиданного момента…

Пока мы не достигли конца пути,
Наясвами Деви

­­