Богом данные силы. Наясвами Деви


«Есть ли у вас какие-нибудь способности?» Этот вопрос иногда задают учителям Ананды в Индии, как бы спрашивая: «Дали ли вам ваши йогические практики какие-либо сверхъестественные способности?» Однажды, когда ученик задал этот вопрос на вводном занятии по медитации, учитель ответил: «Я не могу сказать, что у меня есть какие-то способности». После минутного размышления он добавил: «Но, возможно, у меня есть одна: способность выбирать быть счастливым по своему желанию». Затем он с юмором добавил: «Я не всегда пользуюсь этой силой. Но она у меня есть».

Легко попасть в ловушку, думая, что мы слабые, неэффективные существа, не способные достичь своих целей в жизни. Как это далеко от истины! Мы одарены многими чудесными способностями, но нам нужно знать, как правильно их использовать, и осознавать их божественный источник.

Одно из важнейших учений Йогананды — как использовать силу воли, чтобы привлечь успех в любом начинании. Многие религии учат, что мы слабые грешники, пассивные и неспособные помочь себе. Но понимание того, как использовать силу воли для получения энергии из космического источника, является ключом к достижению наших целей — как в мире, так и в духовном поиске.

Судя по книге SRF, посвященной золотому юбилею, эта фотография может быть сделана в тот день, когда Учитель дал Раджарси саньясу. Это было 25 августа 1951 года, когда он также назначил Раджарси президентом SRF.

Однажды в Америке Мастер присутствовал на собрании сторонников духовного возрождения, на котором собрались многие тысячи людей. Служительница, возглавлявшая собрание, кричала во весь голос: «Вы все грешники! Встаньте на колени!» Мастер позже сказал (с блеском в глазах): «Я был единственным, кто остался стоять. Я отказывался признать, что я грешник».

В «Автобиографии йога» Мастер пишет: «Иногда я просил астрологов выбрать для меня худшие периоды, в соответствии с планетарными показателями, и я все равно выполнял любую задачу, которую ставил перед собой. Правда, в такие периоды мой успех сопровождался необычайными трудностями. Но моя убежденность всегда оправдывалась: вера в божественную защиту и правильное использование данной Богом воли человека — это силы, превосходящие все, на что способна «перевернутая чаша неба».

Воля, данная Богом человеку — одно из наших неотъемлемых прав при рождении, но мы должны помнить, что не мы являемся ее исполнителем. Это Бог. Как только мы начинаем думать: «Это я делаю», мы отрезаем себя от Божественного источника, и этот поток силы перестает для нас существовать.

Способность любить и прощать — это тоже Божественная сила, которая открывает наше сердце для неограниченного потока благословений для всех. В своей песне «Что такое любовь?» Свами Криянанда написал:

Что такое любовь? Только ли она наша?
Или любовь шепчет в цветах?
Конечно, мы, дети этого мира,
Не можем любить своими силами.

Когда мы понимаем, что любовь, которую мы чувствуем, исходит из источника более высокого, чем наши эмоции, наша способность любить других людей и, по сути — всю жизнь, значительно возрастает. Тогда не имеет значения, как люди относятся к нам, причиняют ли они боль или разочаровывают нас. Мы любим их безоговорочно, потому что понимаем, что это Бог любит их через нас. И именно Бога мы любим в них.

Какая внутренняя свобода приходит, когда наша любовь к другим не зависит от того, как они ведут себя по отношению к нам. Именно это позволило Христу, умирая на кресте, сказать: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят».

Наконец, есть данная Богом сила искать Его. Мастер сказал, что способность даже думать о Боге исходит от Него. Мы ошибочно думаем, что стремимся найти Бога в одиночку, но на самом деле это Он зовет нас. Именно Он стоит за нашими усилиями приблизиться к Нему и расширить наше сознание. Если мы настроимся на внутренний зов Бога, мы сможем более осознанно сотрудничать с Ним и добиться большего духовного прогресса.

Способность дышать, ценить окружающий нас мир, даже жить — все это дано нам Богом. Если мы стремимся видеть в Нем источник любой нашей силы, мы перестаем отождествлять себя с нашим маленьким «я» и обретаем осознание Большого Я. Именно мы должны использовать силу воли, силу любви и силу искать Бога, но с пониманием того, что мы используем дары, данные Им.

Однажды Мастер сказал своему самому продвинутому ученику, Раджарси Джанакананде: «Никогда не забывай, откуда берется твоя сила». Раджарси ответил: «Не забуду, Мастер. Она исходит от тебя». Великие знают, что Бог — источник всего.

В благодарности за божественные дары,
Наясвами Деви