Дань Свами Криянанде! Прикосновение Света. Статья Наясвами Джотиша!


«Я думаю, что мы были братьями в прошлой жизни», — однажды заметил мне Свами Криянанда. Действительно, со дня, когда я встретил его, я всегда чувствовал глубокую духовную связь со Свамиджи. Несколько лет назад, когда он был еще жив, я написал это «Дань Криянанде», и, поскольку 19 мая — его день рождения, я подумал, что вам, возможно, понравится его прочитать.

~

Можно многое рассказать о человеке, наблюдая то влияние, которое он оказывает на других людей. Это, безусловно, верно в отношении необычайно позитивного влияния, которое Свами Криянанда оказывает на жизнь других людей. За те десятилетия, что я его знаю, я думаю, что для меня больше всего выделяется его способность давать и привлекать безусловную дружбу.

Десятки людей считают его своим лучшим другом. Я знаю множество случаев, когда он был единственным, кто хотел протянуть руку тому, кто окончательно разозлил всех остальных. Поддерживая их в трудное время, он тихо преображал их жизнь. 

Но для меня самым прекрасным проявлением божественной дружбы была любовь, проявленная к нему душами Божественной реализации. Отношения Криянанды с Парамхансой Йоганандой — его преданность и ученичество — были одним из определяющих факторов в моей жизни. Он сделал Йогананду динамичной, живой реальностью в его собственной жизни и, на его примере, в моей и в жизни многих других членов Ананды.

Многие истории, которые я слышал и читал о взаимодействии между гуру Йоганандой и учеником Криянандой, были магнитами, удерживающими меня на пути. Я никогда не имел благословения присутствовать, когда Учитель и Криянанда были вместе. Однако я был однажды, когда он был с великой святой женщиной, Анандамои Ма, и я увидел огромную любовь и восхищение, которыми эти две души поделились друг с другом.

Весной 1974 года небольшая группа со Свамиджи отправилась в Харидвар, в Индии, частично, чтобы увидеть Кумбха-мелу, а точнее, увидеть Ма. Впервые наша группа увидела Ма и Криянанду вместе во время приватной аудиенции с четырьмя из нас и пожилым индийским свами, который работал переводчиком. Между ними возникла глубокая и прекрасная любовь, что-то вроде любви между матерью и сыном, но во многих отношениях гораздо ближе.

Я много раз был с Криянандой и его собственной матерью, но его отношения с Анандамои Ма были еще более близкими. Не только было добавлено духовное измерение двух великих возлюбленных Бога, но также была ощутимая интуитивная связь между их умами. В простых взглядах, которыми они обменивались, были миры смысла. И когда они смеялись вместе, это выходило далеко за рамки простого веселья, в царство божественной радости.

Увидев их вместе, я впервые ощутил, каково это было — погрузиться в бесконечную любовь Йогананды. Ма ответила на многие вопросы, которые мы ей задали, сладко посоветовав нам «Спроси своего гуру». Мне потребовалось довольно много времени, чтобы понять, что она имеет в виду Криянанду, поскольку я всегда считал Йогананду своим гуру. Но Мать совершенно естественно предложила нам относиться к Свамиджи как к божественному каналу и обращаться к нему с нашими духовными вопросами.

Интервью длилось около получаса и закончилось тем, что она благословила большую кучу малы, картин и других предметов, которые мы взяли с собой от людей из Ананды. Держа руки над ними, она сказала: «Почему вы просите это тело благословить эти вещи? Разве вы не видите, что Божьи благословения всегда текут? »

На следующий день в маленьком дворике собрались двадцать или тридцать человек для сатсанга с Ма. Она была в чудесно детском настроении, смеялась и играла. Она взяла цветочную гирлянду, надетую на ее шею, и бросила ее в стиле лассо прямо на шею Свамиджи, который сидел примерно в пятнадцати футах от нее. Затем она попросила одного из своих учеников принести несколько желтых носовых платков, содержащих прасад (пищу, предложенную Богу, а затем съеденную как благословение), и бросила по одному каждому из нас троих. Она была теплой, радостной и детской, все время, и была связана со Свами необычайно милым и добрым способом.

Два дня, которые мы провели в ее компании, являются одними из самых ценных воспоминаний в моей жизни. Благодать, способная привлечь любовь великих святых, таких как Ма и Учитель, — это благословение, которое течет через Свамиджи для всех, кто его знает. За те годы, что я был с ним, я видел постепенное превращение Криянанды в еще более чистый канал любви и дружбы. Как будто он становится живым примером высказывания Учителя: «Когда я уйду, только любовь может занять мое место».

В божественной дружбе,
Наясвами Джотиш

Джотиш и его жена Наясвами Деви являются духовными руководителями Ananda Worldwide. Давние преданные Йогананды, они работали в тесном контакте со Свами Криянандой более сорока лет, и он лично обучал его руководить работой Ананды во всем мире. Они преподавали и читали лекции по США, а также в Европе, России и Индии. Джотиш и Деви оба криячарьи, делегированы Свами Криянандой инициировать людей в сакральное искусство Крия йоги. После ухода Свамиджи в 2013 году, Джотиш служит, как его духовный приемник.