Практикуя Его присутствие


Размышляя о решениях на этот новый год, я почувствовал вдохновение сосредоточиться на практике Божественного присутствия. Иногда вы получаете несколько неоспоримых знаков, направляющих вас в определенную сторону.

Перед самым Новым годом мой друг подарил мне экземпляр популярной книги брата Лоуренса «Практика присутствия Бога». Один отрывок особенно привлек мое внимание: «То, что повседневная жизнь должна быть отделена от молитвенной жизни, — большое заблуждение».

Несколько дней спустя я случайно открыла книгу «Один Бог» сестры Гьянаматы, самой продвинутой ученицы Парамахансы Йогананды. Ее письмо, которое я случайно прочитала, было посвящено, как вы уже догадались, брату Лоуренсу и практике присутствия Бога. Она сказала, как вдохновляет брат Лоренс своим простым отношением и молитвой к Богу: «Вот я такой, пока Ты не придешь и не изменишь меня».

Затем, несколько дней спустя, в канун Нового года, я поделился с Дхармадеви своим решением. Так получилось, что ее решение номер один (мы не сказали друг другу об этом) также заключалось в том, чтобы практиковать присутствие Бога!

Как будто этого было недостаточно, в день Нового года я слушал выступление Наясвами Парвати на воскресной службе. Ее послание: практикуйте присутствие Бога.

Хорошо, Божественная Мать, теперь я понял!

Что значит практиковать присутствие Бога? Фрэнк Лаубах в своей вдохновляющей книге «Письма современного мистика» рекомендует говорить с Ним, а не думать о Нем. Другими словами, практиковать Его присутствие — активное, интимное, динамичное, неформальное и сердечное. Лаубах описывает свой опыт: «Сегодня Бог кажется мне стоящим за всем. Я чувствую Его там. Он прямо под моей рукой, прямо под пишущей машинкой, прямо за этим столом, прямо внутри папки, прямо внутри видеокамеры».

Что мешает нам практиковать присутствие Бога? Свами Криянанда делится мудростью своего гуру на эту тему в книге «Объясненный Рубайят Омара Хайяма»:

«Рассеянность ума и наполнители»: Парамханса Йогананда относил эти два фактора к самым коварным влияниям в жизни практикующего. Взятые по отдельности, они могут показаться несущественными. Однако, взятые в совокупности, они грозны. Медленно капающий кран в течение одного дня может потратить много литров воды».

Итак, как же нам практиковать присутствие Бога? Для вдохновения и практических советов прочтите полный редакционный комментарий Свами Криянанды к четверостишию 31 из «Рубайята». Вот некоторые основные моменты:

  1. Говорите с Ним как со своим близким другом во втором лице. Привлекайте Его к своим повседневным делам, например: «Что бы Ты хотел сегодня съесть на завтрак?».
  2. Больше живите в своем позвоночнике. Попробуйте напевать Аум в чакрах в свободные минуты, вместо того чтобы просматривать социальные сети.
  3. Мысленно повторяйте простую молитву, например «Яви Себя» или «Аум Гуру».

Много лет назад Свами Криянанда дал нам задание практиковать присутствие Бога в течение пяти минут в день. Почему бы не попробовать сделать это в новом году?

Возможно, вы просто найдете Его за всем!

В Его вечном присутствии,

Наясвами Нараян